만성콩팥병 식단 무엇을 먹어야하나요? 최고의 콩팥병 식사 가이드 리뷰

안녕하세요. 이약사입니다.
이번 포스팅은 만성 콩팥병 환자의 최대 고민거리, 식단에 대한 가이드를 해줄 책을 소개해드리려고 합니다.
 
IgA 신증에 걸렸다는 사실을 안 이후부터 무엇을 먹을 때마다 이것을 내가 먹어도 괜찮은 걸까? 고민을 한번 해봅니다. 나름 그동안 콩팥병 관련 포스팅을 하였고 약사로서 지식이 있다고 하지만 식이는 언제나 어렵습니다.
 
최고의 콩팥병 식사 가이드는 인제대학교 해운대 백병원 신장내과 전문의와 임상영양사의 콜라보로 만들어진 책입니다. 그래서 만성 콩팥병에 대한 의학적인 지식만을 전달하는 게 아니라 구체적으로 식단 몇 가지를 예로 들어 먹는 방법까지 제시를 합니다.

최고의 콩팥병 식사 가이드

목차

목차

Part1 콩팥병, 제대로 알아야 관리할 수 있다

 
Part1은 만성 콩팥병이라는 것을 처음 접한 환자분들까지 아우를 수 있도록 원인, 증상, 진행단계, 관리법을 설명합니다. 지피지기면 백전백승이라는 말처럼 자신이 걸린 질환에 대해 정확히 알아야 관리도 가능하기 때문에 교수님께서 상세하게 적어놓으신 부분이라 생각합니다.
 

Part2 치료 상황별 식사 가이드&레시피

 

Part2 내용 중 일부

Part2 에는 단백질, 나트륨 섭취 제한 외에도 다양한 콩팥병 식사요법 원칙을 설명합니다.
단순히 조절해라가 아닌 왜 조절해야 하는지를 설명해서 납득이 되도록 도와줍니다. 그리고 제가 그동안 식이에 관련해 궁금했었던 질문들도 적어져 있었습니다. 아마 저뿐만 아니라 많은 환우분들께서 담당 교수님들께 물어보았던 데이터를 기반으로 만들어놓아서 그러지 않을까 싶었습니다.
 
개인적으로 '원칙(1) 높은 열량을 섭취한다'는 그동안 살을 빼면 콩팥에 도움을 줄 거라는 생각에 막연한 다이어트를 해왔던 저의 무지함을 알게 해 준 부분이었습니다. 열량 섭취의 부족이 결국 몸의 단백질 분해로 노폐물 생성을 증가시켜 콩팥에 무리가 갈 수 있음을 알게 해 주었습니다. 무작정 굶어서 하는 다이어트는 언제나 해로운 것 같습니다.
 
이렇게 중요한 몇가지 원칙을 설명해 주고 책은 일상요리에 적용할 수 있는 저염 양념 22가지와 함께 본격적인 예시를 통한 레시피를 제안합니다.

식단 예시

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신장질환(콩팥질환) 환자들의 식단 관리법

안녕하세요! 이약사입니다. 오늘은 신장병 환자의 식사관리에 대해 알아보겠습니다. 신장병 환자에게 가장 중요한건 나트륨 제한식입니다. 나트륨은 심혈관계 질환이나 콩팥 질환의 위험을 일

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제 이전 포스팅에서 소금 1g에 해당하는 양념들을 설명해 드린 적이 있는데요, 책에선 이러한 양념을 소스로 바꾸어 더 풍성하게 먹는 방법을 설명해 줍니다. ex. 토마토케첩 -> 케첩마요소스
 
그리고 비투석, 혈액투석, 복막투석 환자별로 어떤 것을 주의해서 어떻게 먹어야 하는지와 함께 대표적인 하루 식단을 보여줍니다.

비투석, 혈액투석, 복막투석 영양성분을 조절한 맞춤 레시피

요리를 직접 먹음직스럽게 하시고 정성스럽게 사진을 찍어놓으니 내가 그동안 이렇게 맛있어 보이는 음식을 맛없게 만들어 먹고 있었던 건 아닌가라는 생각도 들게 합니다.


먹는 즐거움은 인간의 기본 욕구 중에 하나입니다. 만성콩팥병에 걸려 이러한 즐거움을 포기해야 한다며 우울해하지 마시고 만성콩팥병 식사 가이드를 통해 또 다른 먹는 즐거움을 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.
 
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최고의 콩팥병 식사 가이드 : 네이버 도서

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이상 포스팅을 마칩니다.