신장질환(콩팥질환) 환자들의 식단 관리법

안녕하세요! 이약사입니다.

오늘은 신장병 환자의 식사관리에 대해 알아보겠습니다.

 

신장병 환자에게 가장 중요한건 나트륨 제한식입니다. 

나트륨은 심혈관계 질환이나 콩팥 질환의 위험을 일으킬수있기 때문인데요.

 

신장학회에서는 소아나 성인 모두 만성콩팥병 환자에게 하루 2300mg 이하의 나트륨을 섭취할것을 권고합니다. 
그리고 65세 이상은 이보다 적은 1700 - 2100mg 으로 조절하라고 합니다.

그리고 성인 기준 2300mg 이하지만 항상 상한선을 지키면서 먹는것보다 넉넉하게 2000mg만 먹는다 생각하고 식단을 짜시는게 좋겠습니다.

 

여기서 헷갈릴만한게 나트륨과 소금의 차이입니다. 당연한거지만 나트륨과 소금은 같지 않습니다.

보통 2000mg의 나트륨은 소금 5g과 같습니다. 따라서 2300mg 이하로 먹어야하니.. 대략 계산해보면 약 5.7g정도라고 보고 드시면 됩니다.

 

그럼 자연 식품 먹으면서 하루에 뿌릴 소금을 정해놔서 그만큼만 뿌려 먹으면 되는거냐고 물어보실수 있습니다.

 

하지만..자연식품 중 나트륨이 없는 식품은 거의 없습니다..

 

 

자연식품에도 나트륨이 있습니다. 그래서 소금을 안뿌려먹어도 우리는 어느정도의 나트륨을 섭취할수있습니다.

자연 섭취만으로 400-600mg을 먹으면 신장환자에게 남은 나트륨 섭취는 이제 1500mg 정도이고, 대략 3.7g의 소금이 남겠네요.. 보통 신장이 정말 안좋으신분들은 철저히 계산해서 요리 마지막에 계량하여 소금을 넣기도한다고합니다.

 

간혹 저염소금을 넣는건 어떠냐?! 라고 물어보시는 분들이 계시는데요..

짠맛을 내는건 나트륨이 아니라 염소입니다. 그래서 저염소금은 나트륨대신 칼륨을 넣는 경우입니다. 근데 칼륨 역시 만성 신장병 환자는 조절해야하기때문에 잘보고 사용해야합니다. 따라서 저염소금이라고 안전하지 않습니다.

이번엔 주의할 염분양념에 대해 알아보겠습니다.
간장, 고추장, 된장, 케첩, 머스타드, 굴소스, 기타 조미료가 있구요. 각각 소금 1g에 해당하는 양에 대해 알아보겠습니다.

 

사실 신장질환 환자의 식사에 대해 알아보다보면 정말 맛도 없고 무얼 먹어야할지 모르는 경우가 많아요..


그럼..나트륨 제한하면서 일반식 없을까요?? 라고 물을수있습니다..

 

그래서 이번엔 자기한테 맞는 저염식을 알아보도록 하겠습니다. 저도 아직 나이가 젊다보니 먹고싶은건 많고 어떻게 이걸 충족하면서 먹을수있을까 생각해보았는데요..

 

한번 예시를 들어볼께요!


1) 천연식품 고기, 생선, 우유, 달걀 먹으면 1일 나트륨 400-600mg 자연섭취
소금 1 - 1.5g은 자연적으로 먹게됨. 3-4g 여유있으니 한끼에 1g 정도 양념을 해서 하루 3번 먹는다.

2) 라면 진짜 먹고싶을때..
냄비 두개 두고 면을 끓인후 물을 버린다...면에 있는 나트륨 제거
물 절반 스프 1/3
콩나물 냉이 같이 넣어야한다.
면 자체에 나트륨이 많다. 
(라면은 아무리 먹고싶어도 될수있으면 먹지말아라)

3) 보쌈먹고  싶을때..

저녁 배추김치 3-4쪽, 깍두기 5개에 소금 1g 들어잇음
쌈짱 반스푼이 소금 1g

계산해서 먹으면 된다.

사실 콩팥병환자는 나트륨만 조절해서는 안됩니다.


크게 세가지로 분류
초기 중기 혈액투석 단계로 나눔

초기 콩팥병 : 
칼륨 제한은 아님. 당뇨 혈압 조절하는게 더 중요한 시기 야채나 잡곡을 먹어라
저지방 우유 먹어라..현미밥 구이 소스는 될수록 덜먹어라

중기 콩팥병 : 
칼륨이 높아지면 그때부턴 주의해야함
흰 식빵, 샐러드 소량 칼륨제거해서 먹어야함
식물성 기름을 이용하는 요리도 추천
요거트 1/2개 블루베리 100g 저 칼륨 이라 좋음
쇠고기 샤브샤브요리집 가서 절반 정도 먹으면 됨
국물은 버리고 볶음밥을 해서 먹어라

혈액투석 단계 : 
혈액투석하게 되면 저단백 식단하던것과 달리 고단백으로 먹어야함
고기 생선 양을 늘려서 먹어야함

이상 신장병 환자의 식사관리법에 대해 알아보았습니다.

신장병 환자에게 나트륨을 줄일려고 노력하는건 항상 중요합니다. 식탐을 해소하는것도 중요하지만 건강을 지켜가면서 먹는것이 더더 중요하지 않을까 싶습니다. 더 건강한 콩팥을 위해 신장병 환자분들 화이팅하세요!